お餅のアレンジレシピ
ねぎに含まれる辛味成分の硫化アリルは、ビタミンB1を含む豚肉と一緒に摂ると体力アップや代謝促進に役立ちます。
ぜひ、お正月に余ったお餅を使って作ってみて下さい。
材料 (3人分)
| 切り餅 | 
3個 | 
| 小ねぎ | 
3本 | 
| 豚薄切り肉 | 
6枚 | 
| 塩こしょう | 
少々 | 
| ごま油 | 
適量 | 
| ☆濃口醤油 | 
大さじ1 | 
| ☆みりん | 
小さじ1 | 
| ☆砂糖 | 
小さじ1 | 
つくりかた
- 切り餅は半分に切り、小ねぎは切り餅の長さに合わせて切る。
 
- 豚薄切り肉に塩こしょうをして、その上に切り餅と小ねぎを置いて巻く。
 
- フライパンにごま油をひき、2を巻き終わりを下にして並べる。			      
 ふたをして、豚肉に火が通り、切り餅が柔らかくなるまで焼く。				
 
- 3に☆を加え、全体にからめる。
 
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