福神の管理栄養士監修レシピ

ミルク味噌スープ

[ 冷え・骨 ]

タイトル

カルシウムたっぷり簡単スープ

カルシウムが豊富に含まれる小松菜と牛乳を使ったスープです。しいたけに含まれるビタミンDには、カルシウムの吸収を高める働きがありますので、しいたけを一緒に摂ることによりお子様の骨や歯の形成を助けます。

材料 (4人分)

小松菜 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
しいたけ 2個
牛乳 400cc
水 100cc
味噌 20g
バター 5g
塩こしょう 適量

つくりかた

  • 小松菜を沸騰したお湯で茹でて水気を絞って食べやすい長さに切る。
  • 人参は1cm角切り、玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取り薄切りにする。
  • 鍋にバターと2を入れ炒め、水、塩こしょうを加え柔らかくなるまで煮る。
  • 3に牛乳と茹でた小松菜を加えひと煮立ちさせ味噌を溶かし再度温める。