福神の管理栄養士監修レシピ

納豆入りつくね

[ 骨・たんぱく質 ]

タイトル

納豆パワー

免疫力UPにつながると言われている「発酵食品」の納豆。
納豆にはナットウキナーゼという酵素が含まれており血液をかたまりにくくしてくれる働きがあり、血栓予防の効果があると言われています。

材料 (4個)

鶏ひき肉 100g
ねぎ 2本
生姜 1片
塩 一つまみ
片栗粉 大さじ2
納豆 1パック
オリーブオイル 適量
ポン酢 お好みで

つくりかた

  • ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろしておく
  • ボウルに1、鶏ひき肉、塩、を加え混ぜ合わせる
  • 納豆と片栗粉を加えさらに混ぜる(納豆についてるタレも入れる)
  • 丸く形を整えフライパンにオリーブオイルを熱し火が通るまで焼く
  • お好みでねぎやポン酢をかけて完成