福神の管理栄養士監修レシピ

にんじんピラフ

[ 免疫のために ]

タイトル

人参嫌いのお子様に

人参に含まれるカロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり細菌やウイルスに対する抵抗力を高めてくれます。また、人参はすりおろしてピラフに入れる事で人参嫌いのお子様に食べやすくなりおすすめです!

材料 (3~4人分)

お米 2合
人参 中1本
玉ねぎ 2/3個
ツナ缶 1缶
☆コンソメ 小さじ2
☆塩 ふたつまみ
バター 10g

つくりかた

  • 人参をすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 炊飯器に洗ったお米と2合分のお水を入れて、1と軽く油を切ったツナを入れる。
  • 2に☆を入れ、味をととのえて炊飯器で炊く。
  • 炊き上がったら蒸らしてバターを入れ混ぜる。