福神の管理栄養士監修レシピ

夏の炊き込みご飯

[ 骨・たんぱく質 ]

タイトル

栄養満点 夏の炊き込みご飯!

当店自慢の雑穀米と今が旬の枝豆を使用しました。
ひじきやしらすを加えることで鉄分やカルシウムも一緒に摂れます。
梅の風味でさっぱりと食べられる、夏におすすめの炊き込みご飯です。

材料 (2合分)

米 2合
調剤薬局の雑穀(二十四穀ブレンド) 1袋
しらす 20g
梅入りしそひじき 20g
枝豆 40g
醤油 小さじ1/2

つくりかた

  • お米をとぎます。
  • 水を2合のメモリまで入れます
  • 材料をすべて入れ、軽く混ぜ炊飯します。
  • 炊き上がったら、ふんわり混ぜ、器に盛り付ければ完成です。