福神の管理栄養士監修レシピ

無限キャベツ

[ 減塩・糖質制限・コレステロール・美肌 ]

タイトル

キャベツで胃腸を元気に!

キャベツには、食物繊維やビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンUはキャベツから発見されたビタミン様成分で、胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。簡単にできるので、お酒のおつまみにもぴったりです♪

材料 (2人分)

キャベツ 150g(葉2枚ほど)
(乾)刻み昆布 2g
A ごま油 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A 塩 ひとつまみ
A ごま 大さじ1

つくりかた

  • キャベツは芯を取って一口大にちぎる。
  • 昆布を水に入れ5分戻す。
  • ジップロックにキャベツ、1、Aを入れる。
  • 揉んで30分程寝かせて完成。