福神の管理栄養士監修レシピ

オクラのカレー風味肉巻き

[ 免疫のために・美肌・たんぱく質 ]

タイトル

胃腸の働きを整える

オクラには、ペクチンやムチンという成分が含まれ、粘膜を保護し、胃腸の働きを整えます。
また、カロテン・ビタミンE・カルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。
オクラを輪切りにすると星形になりお子様にもおすすめですよ。

材料 (2人分)

豚薄切り肉 6枚
オクラ 6本
オリーブ油 適量
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆カレー粉 小さじ1/3

つくりかた

  • オクラは、がくを削ぎ取り板ずりをして洗う
  • オクラを下茹でして粗熱を取る
  • 豚薄切り肉を広げ、茹でたオクラをのせてしっかりと巻く
  • フライパンにオリーブ油を熱し、3を巻き終わりを下にして並べて焼く
  • 焼き色がついたら☆を加え、転がしながら絡める