カテゴリ [ 糖質制限・コレステロール・免疫のために ]
新玉ねぎとは収穫直後に出荷される早取りの玉ねぎのことを指し、皮が薄く甘みが強いのが特徴です。玉ねぎの辛み成分でもある「硫化アリル」には、血液をサラサラにする効果や血液中の余分な脂質を減らす働きがあります。また、ビタミンB1と結合するとビタミンB1の吸収を促進する働きもあります。
美味しい玉ねぎを選ぶポイントは、①ずっしりと重みがある②玉ねぎの首部分、根の部分がぎゅっと締まっている③茶色の皮が乾燥しておりツヤがある この3つです。
玉ねぎを選ぶ時の参考にしてみて下さい♪
新玉ねぎ | 2個 |
豚ミンチ | 100g |
☆味噌 | 大さじ1/2 |
☆甜麺醤、砂糖 | 各大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ(みじん切り) |
生姜 | 1かけ(親指大,みじん切り) |
水溶き片栗粉 | 小さじ2(1:1) |
★ごま ★糸唐辛子 | 適宜 |