福神の管理栄養士監修レシピ

簡単ピクルス

[ 減塩・美肌 ]

タイトル

お酢で梅雨に負けない身体作り

夏の暑い時期・・・じめっとした空気で身体に疲れが溜まりやすくなりますよね。
そんなときにおすすめなのがお酢を使った作り置きピクルスです。
食事の副菜に毎日プラスして湿気に負けない身体を作りましょう♪

材料 (2~3人分)

きゅうり 2本
にんじん 1本
パプリカ 1個
ミニトマト 5~6個
★お酢 200cc
★お水 150cc
★甜菜糖 大さじ4
にんにく 1かけ
鷹の爪 2つ
ローリエ(あれば) 2枚
こしょう お好みで

つくりかた

  • 各野菜を食べやすい大きさにカットする。きゅうりは塩もみし水にさらす。
  • 鍋に★を全て入れ、火にかける。沸騰直前になったら火を止める。
  • 清潔な容器に野菜を入れ、2とにんにく、鷹の爪ローリエを加え粗熱をとる。
  • 冷めたら冷蔵庫へ。1日置いたら出来上がり。冷蔵庫で2~3週間保存可能。
  • ※少量ずつ取るときは雑菌がつかないように清潔なお箸を使ってくださいね。