福神の管理栄養士監修レシピ

和風ハンバーグ

[ 減塩・コレステロール・たんぱく質 ]

タイトル

酸味や香味野菜を活用し、美味しく減塩を!

大根おろしや大葉、ポン酢を使用することにより、塩分が少なくても美味しくヘルシーに召し上がれます。1人分あたりの食塩相当量は約1gで、減塩が必要な方にもオススメです。

材料 (3個分)

豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
溶き卵 大さじ1
酒  小さじ1
塩 1.5g
こしょう 少々
大根おろし 適量
大葉 適量
ポン酢 小さじ3

つくりかた

  • 木綿豆腐は水気を切っておく
  • 豚ひき肉・木綿豆腐を混ぜ合わせ、溶き卵・酒・塩・こしょうを加えてこねる
  • ハンバーグ型に成形し、フライパンで焼く
  • 大根おろし・大葉を飾り付け、上からポン酢をかける