福神の管理栄養士監修レシピ

スナップエンドウとエビの卵炒め

[ 免疫のために・たんぱく質 ]

タイトル

パパっと簡単!彩りのある食卓へ♪

シャキシャキ食感のスナップエンドウとぷりぷりのエビに、ふんわり卵が合わさり彩り鮮やかな食欲をそそるおかずメニューです♪
スナップエンドウにはβーカロテンが豊富であり、これは抗酸化作用があるため
老化防止や免疫力を高める効果があります。また、βーカロテンは油と一緒に調理すると効率よく栄養が吸収されます!

材料 (2人分)

スナップエンドウ 10本
むきエビ 10尾
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
卵 2個
サラダ油 大さじ1

つくりかた

  • スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。むきエビは水気をふき取り、背ワタを取り、酒をふって塩コショウする。
  • ボウルに卵を割り入れ混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を入れて中火でふわっとなるまで混ぜながら炒め、一度取り出す。
  • 同じフライパンにマヨネーズを入れて熱し、むきエビを入れて中火で炒め、エビの色が変わったらスナップエンドウを加えてさっと炒める。
  • 砂糖、塩を加え混ぜて卵を戻し入れ、さっと炒め合わせて器に盛る。