しょうがの香りと秋の味覚を感じられる蒸し料理です
秋の味覚であるサンマとキノコを使ったメニューです!ふんわりと香る生姜に食欲をそそられます♪
さんまにはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が含まれており、これらには血栓予防やコレステロール値、中性脂肪値を低下させる作用があります。
キノコには免疫力を高めるβ-グルカンや、腸内環境を整える不溶性食物繊維などが多く含まれています!
材料 (2人分)
| サンマ |
2尾 |
| ねぎ |
1本 |
| えのき |
1/2パック |
| しめじ |
1/2パック |
| しょうが |
1かけ |
| 酒 |
大さじ3 |
| 万能くろ酢だれ |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| 水 |
大さじ2 |