福神の管理栄養士監修レシピ

里芋チーズコロッケ

[ 免疫のために・美肌 ]

タイトル

里芋で免疫力アップ

里芋のぬめりは、ガラクタンという成分によるもので免疫力を高めてくれる作用があります。
粘膜を強化してくれるので風邪予防にも繋がります。
また、お子様のお弁当のおかずにもおすすめです。

材料 (4人分)

里いも 300g(正味)
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 100g
チーズ(ピザ用) 40g
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
溶き卵 1個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

つくりかた

  • 里芋を洗い、柔らかくなるまで茹でる。
    柔らかくなったら、皮をむき潰す。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎと豚ひき肉を炒め、塩コショウで味付ける。
  • ボウルに潰した里芋、2、チーズを入れ混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
  • 3に小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる。