福神の管理栄養士監修レシピ

おからチキンナゲット

[ コレステロール・免疫のために・美肌・たんぱく質 ]

タイトル

おからで食物繊維アップ!

おからは、タンパク質や食物繊維が豊富で、腹持ちが良い食材です。油で揚げずに焼くことで、カロリーも抑えられます。お弁当のおかずにもおすすめですよ!

材料 (4人分)

鶏胸肉 250g
おから(生) 200g
玉ねぎ 1/2個
★溶き卵 1個
★牛乳 大さじ2
★片栗粉 大さじ2
★おろし生姜 小さじ2
★コンソメ 小さじ1
★塩コショウ 少々
オリーブ油 適量

つくりかた

  • 鶏胸肉は、粗くみじん切りにする。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  • 1・おから・★を混ぜ合わせる。
  • 2をナゲットの形に成形する。
  • フライパンにオリーブ油を引いて、両面こんがりと焼く。