福神の管理栄養士監修レシピ

夏野菜のラタトゥイユ

[ 減塩・美肌 ]

タイトル

トマト缶を使って簡単夏レシピ

ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理のことです。
旬の野菜をたっぷり使って暑い夏を乗り切りましょう。冷やして食べるのもおすすめです。

材料 (3人分)

トマト缶(カット) 1缶
ナス 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
ブロックベーコン 75g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ

つくりかた

  • ナス・ズッキーニは輪切りにし、ナスは水にさらしておく。
  • にんにくはみじん切り、パプリカ、玉ねぎ、ブロックベーコンは一口大にそれぞれ切っておく。
  • フライパンにオイルをひきにんにくを入れ玉ねぎ、ベーコンを先に炒める。
  • 残りの野菜を全て入れ、トマト缶、塩を加え弱火で煮込む。野菜に火が通ったら完成。