サバの冷汁風つけめん
カテゴリ [ 骨・たんぱく質 ]
そうめんはつけ汁で栄養強化
夏に食べることの多いそうめんは、炭水化物が主になり栄養が偏りがちになります。
つゆを工夫し、たんぱく質・脂質・ビタミンをバランスよく摂取することをおすすめします。
材料 (2人分)
サバ缶(水煮)
1/2缶
きゅうり
1本
オクラ
2本
みょうがや大葉
お好みで
☆だし入みそ
大さじ1/2
☆すりごま
小さじ1
冷水
200ml
●そうめん
2束(200g)
作り方
ボールに☆を入れ、冷水で少しずつのばしていく。
サバ缶は汁を軽くきり、1に加えてほぐす。
下ゆでしたオクラ、きゅうりなどお好きな野菜を2に加え、小皿にうつす。
そうめんをゆで、水にさらして水気を切り、お皿に盛る。