福神の管理栄養士監修レシピ

水切りヨーグルト

[ 糖質制限・コレステロール・デザート・たんぱく質 ]

タイトル

水切ヨーグルトでヘルシーに

水切りヨーグルトを生クリームの代わりに使うことで簡単にカロリーオフ。
作り方も簡単なのでケーキやパンケーキの生クリームの代わりにおすすめです。
さっぱりしているので暑い季節でもすんなり食べられます。

材料 (ヨーグルト1箱分)

無糖ヨーグルト 400g
アガベシロップ お好み
※てんさい糖でも可

つくりかた

  • ボールにザルをかさねキッチンペーパーを2枚おく
  • キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れ、ラップをし一晩置く
  • ヨーグルトを容器にうつし必要な分だけとりアガベシロップを加える
  • ※ボールにたまった水分(乳清)は栄養満点なのでジュースにいれて飲むのがオススメです