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福神の管理栄養士監修レシピ

長芋のグラタン

[ 免疫のために ]

長芋のグラタン

栄養豊富な長芋

長芋は消化酵素が豊富に含まれているので胃腸が弱く疲れやすい人にオススメの食材です。また、ネバネバ成分のムチンは粘膜を守ってくれます。

材料 (2人分)

長芋 150g
絹ごし豆腐 150g
長ネギ 10cm
★卵 1個
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 小さじ1
★かつおだし 小さじ1/2
チーズ 適量
刻みのり 適量

つくりかた

  • 豆腐をキッチンペーパーにくるんで2分ほどチンする
  • 長ネギをスライスし長芋はすりおろし合わせておく
  • 2に★を加えよく混ぜ合わせる
  • 豆腐をグラタン皿におき、3を流し入れる
  • チーズをのせ200℃のオーブンで20~30分焼き、刻みのりをちらす

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