秋が旬のりんごを使ったデザート!
秋が旬のりんごはカリウム、カルシウム、食物繊維、ビタミンCなどを含み栄養価が高いので、欧米では昔から『1日1個のりんごは医者を遠ざける』と言われてきました。ポリフェノールの一種、プロシアニンなどによる抗酸化作用も期待されます!
材料 (6個分)
りんご |
1個 |
てんさい糖 |
大さじ4 |
レモン汁 |
小さじ1 |
牛乳 |
200cc |
てんさい糖 |
大さじ2 |
粉ゼラチン |
5g |
生クリーム |
100cc |
つくりかた
- りんごは4つ割にして芯を取り、皮ごと1~2cm角に切る
- フライパンにてんさい糖大さじ4と小さじ1程度の水(分量外)を入れて中火にかける
- てんさい糖が色づいてきたら、りんごとレモン汁を加え、水気が少なくなるまで煮詰め冷ます
- 鍋に牛乳とてんさい糖大さじ2を加え火にかけ、ふつふつ言い始めたら火を止め、水でふやかしておいた粉ゼラチンを溶かす
- ④に生クリームを加え、粗熱をとってから器に盛りつけ、冷蔵庫で冷やし固める
- 固めたパンナコッタに③をのせて盛り付ける
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