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福神の管理栄養士監修レシピ

鯖缶トースト

[ コレステロール・骨 ]

鯖缶トースト

鯖缶を使った洋風レシピ♪

鯖に含まれる脂には、動脈硬化や心筋梗塞、高血圧を予防するEPAや、コレステロール値を低下させたり、脳を活性化させるDHAが豊富に含まれています。トマトに含まれる成分リコピンは抗酸化作用があり、風邪や感染症予防など免疫力UPが期待できます。
鯖とトマトの相性は抜群です。火を使わないので忙しい朝にもおすすめです。

材料 (2人分)

食パン1/6枚切り 2枚
鯖の水煮缶 80g
カットトマト缶 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ2
ピーマン中サイズ 1個
ピザ用チーズ 適量

つくりかた

  • ボールに、鯖缶(汁も入れてOK)、トマト缶、トマトケチャップを加える。
  • スプーンで鯖をほぐしながら、混ぜあわせる。
  • ピーマンは薄くスライスする。
  • 食パンに2とスライスしたピーマンを乗せ、ピザ用チーズをふりかける。
  • トースターで4~5分焼いたら完成。
  • ★ピーマンの代わりに、玉ねぎやしめじをのせても◎。

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