鯖缶を使った洋風レシピ♪
鯖に含まれる脂には、動脈硬化や心筋梗塞、高血圧を予防するEPAや、コレステロール値を低下させたり、脳を活性化させるDHAが豊富に含まれています。トマトに含まれる成分リコピンは抗酸化作用があり、風邪や感染症予防など免疫力UPが期待できます。
鯖とトマトの相性は抜群です。火を使わないので忙しい朝にもおすすめです。
材料 (2人分)
食パン1/6枚切り |
2枚 |
鯖の水煮缶 |
80g |
カットトマト缶 |
大さじ4 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
ピーマン中サイズ |
1個 |
ピザ用チーズ |
適量 |
つくりかた
- ボールに、鯖缶(汁も入れてOK)、トマト缶、トマトケチャップを加える。
- スプーンで鯖をほぐしながら、混ぜあわせる。
- ピーマンは薄くスライスする。
- 食パンに2とスライスしたピーマンを乗せ、ピザ用チーズをふりかける。
- トースターで4~5分焼いたら完成。
- ★ピーマンの代わりに、玉ねぎやしめじをのせても◎。
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