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福神の管理栄養士監修レシピ

さつま芋ときのこで秋の味覚グラタン

[ 骨・免疫のために・美肌 ]

さつま芋ときのこで秋の味覚グラタン

秋が旬の食材を使ったグラタンです。

さつまいもに含まれるビタミン、ミネラル、きのこ類に含まれるβ-グルカンは免疫力
アップに期待できます。さらに、さつまいもの切り口から出る白い汁(ヤラピン)と
豊富に含まれる食物繊維が便秘改善に働きます。

材料 (2人分)

さつまいも 150g
しめじ 80g
えのき 80g
ベーコン 30g
オリーブオイル 小さじ1
豆乳 400㏄
薄力粉 大さじ4
コンソメ顆粒 小さじ1・1/2
ブラックペッパー 少々

つくりかた

  • さつまいもは皮をむき、5㎜幅のいちょう切りにし、5分程度水にさらした後、レンジで3分ほど加熱する。
  • しめじは石づきを取り手でほぐし、えのきも石づきを取り1/3の長さに切る。ベーコンは短冊切りする。
  • 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、しめじ、えのき、最後にさつまいもを加える。
  • コンソメ顆粒とブラックペッパーを加え炒める。
  • 材料に火が通ったら弱火にし、薄力粉と豆乳を数回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜる。
  • 耐熱皿に移して、チーズをかけ、オーブントースターで7分焼き、パセリをちらして完成。

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