秋が旬の食材を使ったグラタンです。
さつまいもに含まれるビタミン、ミネラル、きのこ類に含まれるβ-グルカンは免疫力
アップに期待できます。さらに、さつまいもの切り口から出る白い汁(ヤラピン)と
豊富に含まれる食物繊維が便秘改善に働きます。
材料 (2人分)
さつまいも |
150g |
しめじ |
80g |
えのき |
80g |
ベーコン |
30g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
豆乳 |
400㏄ |
薄力粉 |
大さじ4 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1・1/2 |
ブラックペッパー |
少々 |
つくりかた
- さつまいもは皮をむき、5㎜幅のいちょう切りにし、5分程度水にさらした後、レンジで3分ほど加熱する。
- しめじは石づきを取り手でほぐし、えのきも石づきを取り1/3の長さに切る。ベーコンは短冊切りする。
- 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、しめじ、えのき、最後にさつまいもを加える。
- コンソメ顆粒とブラックペッパーを加え炒める。
- 材料に火が通ったら弱火にし、薄力粉と豆乳を数回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜる。
- 耐熱皿に移して、チーズをかけ、オーブントースターで7分焼き、パセリをちらして完成。
レシピ一覧に戻る