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福神の管理栄養士監修レシピ

山芋のさっぱり梅肉和え

[ 減塩・免疫のために ]

山芋のさっぱり梅肉和え

疲れがたまる暑い夏にこれ1品♪

山芋のネバネバ成分には、整腸作用やむくみや高血圧に役立つカリウムが含まれています。梅などのすっぱい食材と一緒に食べることで疲労回復に効果的です。
山芋に含まれるビタミンB1は熱に弱いため加熱せず生食で栄養たっぷりいただきましょう。

材料 (2人分)

山芋 100g
★鰹節 1/2p
★梅 中1個分
★美味酢 小さじ2
★薄口醤油 小さじ2
かいわれ大根 適宜

つくりかた

  • 山芋を短冊に切る
  • 1と★を和える
  • 器に盛り付け、かいわれ大根を飾れば完成です。

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