今が旬♪脂がのったブリを使っておかずを1品
12月から1月にかけて旬のぶりは脂がのり、ビタミンやミネラルが豊富です。ぶりに含まれるEPAやDHAには、血液をサラサラにしてくれる効果があります。
また、血合いの部分(色が違う部分)にはタウリンが豊富で肝機能を強くし、疲労回復に効果的です。
材料 (2人分)
ぶり |
切身2切れ |
★塩 |
小さじ1 |
★酒 |
大さじ2 |
★片栗粉 |
大さじ2 |
★油 |
適宜 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
60g |
しいたけ |
4個 |
たけのこ |
60g |
パプリカ(お好みで) |
大1個 |
調味酢、オイスターソース、ごま油 |
各大さじ1 |
つくりかた
- ブリは一口大に切って塩小さじ1をふりかけ塩でもみ、5分ほどして水洗いし酒に5分ほど浸けます。
- 水気を切ったブリに片栗粉をまぶし、多めの脂で揚げ焼きします。
- ブリを器に移して残った油で野菜を揚げ焼きにし、キッチンペーパーに移し油を良く切ります
- 熱したフライパンにごま油を入れ、3を入れ、調味酢とオイスターソースで味を絡ませれば完成です。
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