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福神の管理栄養士監修レシピ

ぶりとたっぷり野菜の甘酢炒め

[ 減塩・コレステロール・免疫のために・たんぱく質 ]

ぶりとたっぷり野菜の甘酢炒め

今が旬♪脂がのったブリを使っておかずを1品

12月から1月にかけて旬のぶりは脂がのり、ビタミンやミネラルが豊富です。ぶりに含まれるEPAやDHAには、血液をサラサラにしてくれる効果があります。
また、血合いの部分(色が違う部分)にはタウリンが豊富で肝機能を強くし、疲労回復に効果的です。

材料 (2人分)

ぶり 切身2切れ
★塩 小さじ1
★酒 大さじ2
★片栗粉 大さじ2
★油 適宜
玉ねぎ 1/4個
人参 60g
しいたけ 4個
たけのこ 60g
パプリカ(お好みで) 大1個
調味酢、オイスターソース、ごま油 各大さじ1

つくりかた

  • ブリは一口大に切って塩小さじ1をふりかけ塩でもみ、5分ほどして水洗いし酒に5分ほど浸けます。
  • 水気を切ったブリに片栗粉をまぶし、多めの脂で揚げ焼きします。
  • ブリを器に移して残った油で野菜を揚げ焼きにし、キッチンペーパーに移し油を良く切ります
  • 熱したフライパンにごま油を入れ、3を入れ、調味酢とオイスターソースで味を絡ませれば完成です。

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