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福神の管理栄養士監修レシピ

カップ寿司

[ 減塩・骨・イベント ]

カップ寿司

見た目も可愛いカップ寿司♡

お雛祭りにちらし寿司も良いですが、お子様とご一緒に好きな具をデコレーションしながら楽しめるカップ寿司はいかがでしょう。
酢飯と好きな具材あれば簡単にできますよ♪お酢には酢酸やクエン酸が多く含まれています。クエン酸は疲労やストレスでお悩みの方にお勧めです。またカルシウムの吸収にも働きかけてくれるのでチーズのトッピングはおすすめです。

材料 (5人分)

1合
☆美味酢 大さじ2
☆ごま 小さじ2
1個
砂糖 小さじ1
アボガド 1/2個
サーモン 100g
ボイルえび 5尾
きゅうり 1/2本
スライスチーズ 3枚
桜でんぶ 適量

つくりかた

  • 炊いたご飯に☆を混ぜて酢飯を作る。
  • 卵と砂糖で薄焼き卵を作り、細くきっておく。
  • アボガドとサーモンはサイコロ状にする。きゅうりはスライスする。チーズはお好みで型抜きする。
  • カップにお好みでデコレーションすれば完成です。
  • ※美味酢がない時の酢飯の合わせ酢は米1合に対し、酢:砂糖:塩=25g:5g:1.5gを一度加熱して混ぜましょう。

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