見た目も可愛いカップ寿司♡
お雛祭りにちらし寿司も良いですが、お子様とご一緒に好きな具をデコレーションしながら楽しめるカップ寿司はいかがでしょう。
酢飯と好きな具材あれば簡単にできますよ♪お酢には酢酸やクエン酸が多く含まれています。クエン酸は疲労やストレスでお悩みの方にお勧めです。またカルシウムの吸収にも働きかけてくれるのでチーズのトッピングはおすすめです。
材料 (5人分)
米 |
1合 |
☆美味酢 |
大さじ2 |
☆ごま |
小さじ2 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
小さじ1 |
アボガド |
1/2個 |
サーモン |
100g |
ボイルえび |
5尾 |
きゅうり |
1/2本 |
スライスチーズ |
3枚 |
桜でんぶ |
適量 |
つくりかた
- 炊いたご飯に☆を混ぜて酢飯を作る。
- 卵と砂糖で薄焼き卵を作り、細くきっておく。
- アボガドとサーモンはサイコロ状にする。きゅうりはスライスする。チーズはお好みで型抜きする。
- カップにお好みでデコレーションすれば完成です。
- ※美味酢がない時の酢飯の合わせ酢は米1合に対し、酢:砂糖:塩=25g:5g:1.5gを一度加熱して混ぜましょう。
レシピ一覧に戻る