食物繊維豊富なしゃきしゃきレタス使用♪ささっと簡単! ご飯パラパラのレタスチャーハン♪
夏レタスが出始めた頃ですね♪旬の食材レタス。腸内のお掃除をしてくれる食物繊維も豊富ですが、炒めるとカルシウムの吸収率も上げてくれるのでチーズや桜エビ・豆類などと炒めてもお勧めです。レタスにはその他にもラクッコピコリンという、安眠をもたらす機能性成分も入っていますよ。
本日は抗酸化作用のある鮭と合わせてパラパラ炒飯にチェレンジ♪鮭はビタミンDが入っており、こちらもカルシウムの吸収を助けてくれるので、食べるときに牛乳も一緒に飲んではいかがでしょうか?
材料 (3人分)
米 |
2合 |
調剤薬局の雑穀(食物繊維ブレンド) |
1p |
卵 |
3個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩シャケ |
2切れ |
酒 |
大さじ1 |
レタス |
3枚分 |
塩コショウ |
適宜 |
薄口醤油 |
大さじ2 |
つくりかた
- 皿に塩鮭を乗せ酒をふりかけ、ふんわりラップをし600Wのレンジで1分30秒加熱し身をほぐします。
- 米と食物繊維ブレンドを炊飯します。
- 2をボウルに移し、ご飯が冷めたら卵と混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンにオリーブオイルと3を入れ、パラパラになるまで炒めます。
- 1とレタスを加え更に炒め、薄口醤油と塩こしょうで味を整えお皿に盛りつければ完成です。
- ※塩分制限のある方は塩シャケを生のものに替えたり、薄口醤油を濃口醤油に替えて調整しましょう(^^)/
レシピ一覧に戻る