糖の吸収をおだやかに
具財を加えることにより、少なめのご飯でもしっかりとした噛みごたえになります。ひじきは、食物繊維やミネラルが豊富で、糖質の吸収を穏やかにするので、積極的に摂りましょう。
材料 (2~3人分)
お米 |
2合 |
乾燥ひじき |
10g |
ニンジン |
中1本 |
油揚げ |
2枚 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
顆粒だしの素 |
小さじ1 |
つくりかた
- 乾燥ひじきは水に浸し戻す。
- ニンジンは千切り、油揚げは細切りにする。
- 米を洗い、ひじき、ニンジン、油揚げを加える。
- しょうゆ、みりん、酒、顆粒だしの素を先にいれ、後から2合分の水を入れて炊飯器で炊き上げる。
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