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福神の管理栄養士監修レシピ

ひじきの混ぜご飯

[ 糖質制限・骨・免疫のために ]

ひじきの混ぜご飯

糖の吸収をおだやかに

具財を加えることにより、少なめのご飯でもしっかりとした噛みごたえになります。ひじきは、食物繊維やミネラルが豊富で、糖質の吸収を穏やかにするので、積極的に摂りましょう。

材料 (2~3人分)

お米 2合
乾燥ひじき 10g
ニンジン 中1本
油揚げ 2枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1
顆粒だしの素 小さじ1

つくりかた

  • 乾燥ひじきは水に浸し戻す。
  • ニンジンは千切り、油揚げは細切りにする。
  • 米を洗い、ひじき、ニンジン、油揚げを加える。
  • しょうゆ、みりん、酒、顆粒だしの素を先にいれ、後から2合分の水を入れて炊飯器で炊き上げる。

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