秋ナスを使ってギリシャの伝統料理♪
ムサカとはギリシャ料理で茄子とじゃがいも、ミートソースにたっぷりのベシャメルソースを重ねて焼いたものです。今回はブルガリア地方で食べられるホワイトソースの代わりにヨーグルトと卵を使ったカスタードソースで仕上げました!
なすはむくみ解消に効果的なカリウムが豊富です。また、低カロリーのため
ダイエット中にもおすすめですよ♪
材料 (2人ぶん)
☆玉ねぎみじん切り |
1/4個 |
☆牛ミンチ |
50g |
☆オリーブ油 |
大さじ1 |
☆ホールトマト |
1缶 |
☆ケチャップ |
大さじ1/2 |
☆ハーブソルト |
適宜 |
★ヨーグルト |
100g |
★卵 |
1/2個 |
★塩 |
小さじ1 |
茄子スライス |
1/2本 |
じゃがいもスライス |
1個 |
つくりかた
- ☆でミートソースを作ります。(作らずに市販のミートソースでもOK)
- ★混ぜ合わせます。
- 茄子とじゃが芋は耐熱皿に重ならないように並べ、ふんわりラップをし、600wで2分30秒加熱します。
- 耐熱皿に①→茄子→①→じゃがいも→①の順に重ねていきます。
- 一番上に②を全体にのせ、200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
- ※写真のお皿では小さかったので大き目の耐熱皿を使用し、取り分けることをお勧めします。
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