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福神の管理栄養士監修レシピ

お野菜たっぷり!魚の甘酢あんかけ

[ 減塩・コレステロール・免疫のために・美肌・たんぱく質 ]

お野菜たっぷり!魚の甘酢あんかけ

ビタミン、ミネラルをたっぷり摂取♪

白身魚を揚げ焼きにすることでカロリーカットになりました。また、あんに野菜をたっぷり使用していますので、主菜から多くのビタミンやミネラルを摂取できます。
また白身魚は低たんぱくで、野菜もしっかり火を通しているため、腎疾患のある方にもおすすめです。

材料 (2人分)

白身魚 2切れ
酒(下味用) 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
サラダ油(魚用、炒め用) 適量
にんじん、玉ねぎ、えのき 各1/4
ピーマン 1個
水溶き片栗粉(片栗粉と水) 大さじ1(各大さじ1/2)
☆水 50cc
☆酢 大さじ2と1/2
☆砂糖、ケチャップ 各大さじ1と1/2
☆しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1

つくりかた

  • ☆の調味料を合わせておく。
  • にんじん、ピーマンを細切り、玉ねぎは薄切り、えのきは4等分にカットする。
  • 白身魚を食べやすい大きさにカットし、酒、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。その後、揚げ焼きにする。
  • フライパンに油をひき、にんじん、たまねぎを炒め、しんなりしてきたらピーマン、えのきを加えてさらに炒める。
  • 全体に火が通ったら、☆を加え、煮立ってきらた火を弱め、1~2分煮る。
  • 弱火のまま水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。その後強火にし、とろみがつくまで加熱し、お好みで香りづけにごま油を少々加える。
  • お皿に白身魚と甘酢あんを盛り付けて完成。

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