• 昨日より今日、今日より明日。思い切ったチャレンジが、思いがけないチェンジをつくる。
  • この街の一人ひとりのために。ともに働く一人ひとりのために。
  • もっといい未来を信じて。さあ、行こう。“みらいい志向”で。
  • 店舗情報
  • オンラインショップ
  • インスタグラム

福神の管理栄養士監修レシピ

七夕ハヤシライス

[ 糖質制限・イベント・美肌 ]

七夕ハヤシライス

星型の夏野菜で可愛さと彩りを♪

毎年、7月7日は七夕。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日とされています。日本では仙台や北海道など、8月7日に七夕を行うところもあります。七夕ハヤシライスは、天の川をイメージしてご飯を盛り付け、野菜を星型にし星空を再現しました!!簡単でお子様にも喜んでもらえると思います♪

材料 (2人分)

牛コマ切れ肉 300g
たまねぎ 1個
マッシュルーム 3~4個
☆カットトマト缶 1缶
☆ケチャップ 大さじ6
☆おろしにんにく 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
200cc
ご飯 適量
赤パプリカ(飾り用) 2切れ
かぼちゃ(飾り用) 1切れ

つくりかた

  • たまねぎ、マッシュルームを薄切りにし、鍋に油を熱して牛コマ切れ肉と一緒に炒める。
  • さらに☆と水を加え、煮込む (約10~15分)
  • 赤パプリカ・かぼちゃを星型にし、トースターで5分加熱し、火を通す。
    ※野菜が焦げやすいのでこまめにチェックするのがおすすめ
  • お皿の中央に川のようにご飯を盛り付け、ルーを盛り付ける。その上に星型の野菜をのせ、お好みで乾燥パセリを散らして完成。

レシピ一覧に戻る