星型の夏野菜で可愛さと彩りを♪
毎年、7月7日は七夕。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日とされています。日本では仙台や北海道など、8月7日に七夕を行うところもあります。七夕ハヤシライスは、天の川をイメージしてご飯を盛り付け、野菜を星型にし星空を再現しました!!簡単でお子様にも喜んでもらえると思います♪
材料 (2人分)
牛コマ切れ肉 |
300g |
たまねぎ |
1個 |
マッシュルーム |
3~4個 |
☆カットトマト缶 |
1缶 |
☆ケチャップ |
大さじ6 |
☆おろしにんにく |
小さじ1/2 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆塩 |
ひとつまみ |
水 |
200cc |
ご飯 |
適量 |
赤パプリカ(飾り用) |
2切れ |
かぼちゃ(飾り用) |
1切れ |
つくりかた
- たまねぎ、マッシュルームを薄切りにし、鍋に油を熱して牛コマ切れ肉と一緒に炒める。
- さらに☆と水を加え、煮込む (約10~15分)
- 赤パプリカ・かぼちゃを星型にし、トースターで5分加熱し、火を通す。
※野菜が焦げやすいのでこまめにチェックするのがおすすめ
- お皿の中央に川のようにご飯を盛り付け、ルーを盛り付ける。その上に星型の野菜をのせ、お好みで乾燥パセリを散らして完成。
レシピ一覧に戻る