ゴボウの香ばしい香りと旨味が特徴のひんやりデザート
ごぼうには、水分を吸収して、腸の運動を活発にする食物繊維が多く、含まれています。不溶性のリグニン、イヌリンがほぼ同量ずつの割合です。
リグニンは、腸の運動を活発にして便秘や肥満を予防し大腸がんの原因物質を体外に排出します。また、イヌリンは血糖値の上昇を抑えます。
材料 (2人分)
ごぼう茶(茶葉) |
ティーパック2個 |
無料性豆乳 |
400㏄ |
甜菜糖 |
大さじ3 |
粉ゼラチン |
5g |
冷水 |
大さじ2 |
カラメルソース用 |
|
甜菜糖 |
大さじ3 |
水 |
大さじ1 |
水(足し水用) |
大さじ2 |
つくりかた
- ボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンをふやかす。
- 鍋に豆乳、ごぼう茶のティーバックを入れ、弱火で熱し、煮立たせないように混ぜながら5分程煮る。砂糖を加え、溶けるまで混ぜ、火から下す。
- ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
- 器に等分に流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で固まるまで2時間以上冷やす。
- カラメルソース用の足し水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。その間、小鍋に砂糖と水を入れ、かき混ぜずに中火にかける。
- 沸騰して茶色く色付いたら火を止める。足し水を入れて、鍋ごとゆすって全体を均一に混ぜ、容器に移す。
冷まし、プリンの上にかける。
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