揚げない!丸めない!ヘルシーお手軽コロッケ♪
かぼちゃにはβーカロテン、ビタミンC、カリウムなどが豊富なため、免疫力アップや抗酸化作用も期待できます。
ケチャップでお好きな絵を描いて、ハロウィンパーティーやおもてなし料理に♪
詳しいかぼちゃの栄養に関しては福神茶楼のHPにて公開中です!
「福神茶楼」でぜひ検索ください!
材料 (2人分)
かぼちゃ |
1/2個(400g) |
合いびき肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
☆塩 |
小さじ1 |
☆こしょう、ナツメグ |
少々 |
パン粉 |
1/2カップ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
粉チーズ |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
つくりかた
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- かぼちゃは種、皮を取り除いたら一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで600W、5分加熱する。フォークやマッシャーで潰す。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒める。☆で味をととのえる。
- ②に③を混ぜ、オーブン皿に敷き詰める。パン粉にオリーブオイルをまぶしたもの、粉チーズをかけ、トースター(またはオーブン)で表面がきつね色になるまで焼く。
- お好みでケチャップやパセリ(分量外)をかける。
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