• 昨日より今日、今日より明日。思い切ったチャレンジが、思いがけないチェンジをつくる。
  • この街の一人ひとりのために。ともに働く一人ひとりのために。
  • もっといい未来を信じて。さあ、行こう。“みらいい志向”で。
  • 店舗情報
  • オンラインショップ
  • インスタグラム

福神の管理栄養士監修レシピ

ハロウィンにぴったり!かぼちゃのスコップコロッケ

[ イベント・たんぱく質 ]

ハロウィンにぴったり!かぼちゃのスコップコロッケ

揚げない!丸めない!ヘルシーお手軽コロッケ♪

かぼちゃにはβーカロテン、ビタミンC、カリウムなどが豊富なため、免疫力アップや抗酸化作用も
期待できます。
ケチャップでお好きな絵を描いて、ハロウィンパーティーやおもてなし料理に♪

材料 (2人分)

かぼちゃ 1/2個(400g)
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
☆塩 小さじ1
☆こしょう、ナツメグ 少々
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

つくりかた

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • かぼちゃは種、皮を取り除いたら一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで600W、5分加熱する。フォークやマッシャーで潰す。
  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒める。☆で味をととのえる。
  • ②に③を混ぜ、オーブン皿に敷き詰める。パン粉にオリーブオイルをまぶしたもの、粉チーズをかけ、トースター(またはオーブン)で表面がきつね色になるまで焼く。
  • お好みでケチャップやパセリ(分量外)をかける。

レシピ一覧に戻る