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福神の管理栄養士監修レシピ

えびときのこのホイル焼き

[ 減塩・糖質制限・コレステロール・骨・免疫のために・たんぱく質 ]

えびときのこのホイル焼き

秋が旬のきのこで、美味しく食事療法!

きのこ類は食物繊維豊富なので、食事の最初に食べることで糖の吸収を遅らせる効果が期待できます。1人分で塩分約0.5g/食、また油を使わないメニューなので、減塩や脂質を控えている方にもおすすめの1品です。お好みですだちを絞ったり、チーズを加えても美味しいですよ!

材料 (1人分)

えび 2尾
しめじ・えのき・エリンギなど 合わせて80g程度
小さじ2
ポン酢醤油 小さじ1
こしょう 少々

つくりかた

  • えびは殻を剥き背わたをとりよく洗っておく
  • きのこ類を食べやすい大きさにカットする
  • アルミホイルに①と②を盛り包む。フライパンに蓋をして加熱する
  • 中まで火が通ったら、ポン酢醤油を上からかけ、お好みでこしょうをふる

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