あまざけで腸内環境を整える
あまざけは、麹由来の植物性乳酸菌やオリゴ糖、食物繊維を多く含むため腸内環境を整えてくれます。
あまざけの優しい甘さで、朝食やおやつにおすすめです。
材料 (5個分)
さつまいも |
80g(正味) |
あまざけ |
120ml |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
つくりかた
- さつまいもは、皮をむき1cm角に切り水にさらす。
さつまいもの水気を切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、あまざけと混ぜ合わせる。
- トッピング用のさつまいもを少し残し、それ以外のさつまいもを2に入れ混ぜる。
- 3をペーパーカップに流し、トッピング用のさつまいもをのせてラップをかける。
電子レンジで2分(500w)加熱する。
- 竹串をさして、生地が付かなければ出来上がり。
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