さばの水煮を使ってカルシウムたっぷりトマトドリア
さば缶は新鮮なままの状態で密閉してある為、カルシウムのほか、DHA・EPAなどの栄養素も豊富に含まれています。そんなさば缶を使って洋風アレンジ。トマトやにんにくとの相性もバツグンですよ♪
材料 (2人~3人分)
さばの水煮缶 |
1缶 |
カットトマト缶 |
1缶 |
玉ねぎ |
小1個 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
パン粉 |
適量 |
チーズ |
適量 |
白ご飯 |
2~3人分 |
バター(耐熱皿用) |
大さじ1 |
つくりかた
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
- こしょうで味を整えた後、さばの水煮・トマト缶をそれぞれまるごと加え煮立てる。
- 耐熱皿にバターを引き、ご飯、トマトソースの順に盛りつけパン粉・チーズをのせる。
- 200度のオーブンで5~7分、チーズが溶けたら完成。お好みで乾燥バジルをかけるとおいしく仕上がります。
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