生クリームの代わりに豆腐を使ってカロリーダウン
カロリーが気になる方に。そんなときは一晩水切りしたとうふをクリーム代わりに使うと約80%カロリーカットできます。クリームはグラタンなどにも応用できますよ。
材料 (2~3人分)
木綿豆腐 |
1/2丁 |
アガベシロップ(またはメープルシロップ) |
20~30g |
塩 |
ひとつまみ |
バニラエッセンス |
2、3滴 |
つくりかた
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどを使って冷蔵庫で1晩水切りをしておく。
(キッチンペーパーをひいたコーヒーフィルターに入れておくと水切りしやすいです)
- 1晩置いた豆腐をハンドミキサーでなめらかにする。泡立て器でもOK
- シロップ、塩、バニラエッセンスを加えてお好みの甘さに仕上げて完成。
レシピ一覧に戻る