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福神の管理栄養士監修レシピ

サバの冷汁風つけめん

[ 骨・たんぱく質 ]

サバの冷汁風つけめん

そうめんはつけ汁で栄養強化

夏に食べることの多いそうめんは、炭水化物が主になり栄養が偏りがちになります。
つゆを工夫し、たんぱく質・脂質・ビタミンをバランスよく摂取することをおすすめします。

材料 (2人分)

サバ缶(水煮) 1/2缶
きゅうり 1本
オクラ 2本
みょうがや大葉 お好みで
☆だし入みそ 大さじ1/2
☆すりごま 小さじ1
冷水 200ml
●そうめん  2束(200g)

つくりかた

  • ボールに☆を入れ、冷水で少しずつのばしていく。
  • サバ缶は汁を軽くきり、1に加えてほぐす。
  • 下ゆでしたオクラ、きゅうりなどお好きな野菜を2に加え、小皿にうつす。
  • そうめんをゆで、水にさらして水気を切り、お皿に盛る。

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