そうめんはつけ汁で栄養強化
夏に食べることの多いそうめんは、炭水化物が主になり栄養が偏りがちになります。
つゆを工夫し、たんぱく質・脂質・ビタミンをバランスよく摂取することをおすすめします。
材料 (2人分)
サバ缶(水煮) |
1/2缶 |
きゅうり |
1本 |
オクラ |
2本 |
みょうがや大葉 |
お好みで |
☆だし入みそ |
大さじ1/2 |
☆すりごま |
小さじ1 |
冷水 |
200ml |
●そうめん |
2束(200g) |
つくりかた
- ボールに☆を入れ、冷水で少しずつのばしていく。
- サバ缶は汁を軽くきり、1に加えてほぐす。
- 下ゆでしたオクラ、きゅうりなどお好きな野菜を2に加え、小皿にうつす。
- そうめんをゆで、水にさらして水気を切り、お皿に盛る。
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