いわし缶を使ったアレンジレシピ
缶詰めは骨ごと食べられる為、栄養満点です。またいわし缶にはDHAやEPAが含まれる為、
脳の活性化や血液をサラサラにしてくれる効果が期待されます。
お子様にも食べやすいレシピになっているので節分料理にもオススメですよ。
材料 (2合分)
お米 |
2合 |
いわし缶(醤油味) |
1缶 |
人参 |
4/1本 |
生姜 |
1片 |
★醤油 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
ねぎ |
お好み |
つくりかた
- 人参は千切り、生姜はみじん切りにする
- 研いだお米にいわし缶と1と★を入れる
- 2合分の水分量になるように水を加え炊く
- 炊けたらよく混ぜねぎをちらして完成
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