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福神の管理栄養士監修レシピ

根菜ときのこのクリーム煮

[ 冷え・骨・免疫のために・美肌・たんぱく質 ]

根菜ときのこのクリーム煮

よく噛んで咀嚼力アップ!

根菜やきのこには、食物繊維が多く含まれているため噛みごたえのある食材です。
食材を大きめに切ると、噛む回数が増えるので切り方を工夫することもおすすめです。

材料 (2人分)

ごぼう 120g
人参 50g
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
鶏胸肉 100g
塩こしょう 少々
バター 10g
薄力粉 大さじ2
☆コンソメ 小さじ2
☆水 200cc
牛乳 200cc

つくりかた

  • ごぼうは、乱切りにして水にさらす。
    人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
  • 鶏胸肉は、食べやすい大きさに切り塩こしょうをする。
  • 鍋にバターを溶かし、1と2を炒め薄力粉を加えてよく混ぜる。
  • 3に☆を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 4に牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

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