よく噛んで咀嚼力アップ!
根菜やきのこには、食物繊維が多く含まれているため噛みごたえのある食材です。
食材を大きめに切ると、噛む回数が増えるので切り方を工夫することもおすすめです。
材料 (2人分)
ごぼう |
120g |
人参 |
50g |
玉ねぎ |
50g |
しめじ |
50g |
鶏胸肉 |
100g |
塩こしょう |
少々 |
バター |
10g |
薄力粉 |
大さじ2 |
☆コンソメ |
小さじ2 |
☆水 |
200cc |
牛乳 |
200cc |
つくりかた
- ごぼうは、乱切りにして水にさらす。
人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
- 鶏胸肉は、食べやすい大きさに切り塩こしょうをする。
- 鍋にバターを溶かし、1と2を炒め薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 3に☆を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4に牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
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