旬を食べよう!
とうもろこしは世界三大穀物のひとつです。
食物繊維が豊富に含まれている為、腸をきれいにする効果もあります。
また、とうもろこしはそのまま食べても料理に使用しても美味しい食材です。
材料 (2人分)
とうもろこし |
1本 |
調整豆乳 |
200㏄ |
コンソメ |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
つくりかた
- とうもろこしは皮をとりラップにくるんでレンジで3分温める
- 粗熱がとれたら包丁で実をそぎとる
- とうもろこしと豆乳をミキサーにかけ鍋に移しコンソメと塩コショウで味を整える
- お好みで冷ましても美味しいです
- ※缶詰のとうもろこしでも代用できますが塩分が多いので注意しましょう
レシピ一覧に戻る