甘酒を使って、砂糖不使用デザートを作ろう!
米麹から作られた甘酒を砂糖の代わりに使うことで、ほのかな甘味で身体に優しいデザートが作れます!食物繊維豊富なさつまいもと発酵食品の甘酒を使うので、便秘予防にもおすすめです!
材料 (4個分)
さつまいも |
中2個 |
あまざけ |
100cc |
バター |
15g |
卵黄 |
1個分 |
つくりかた
- さつまいもは厚めに皮をむき一口大にカットし水にさらす。電子レンジまたは鍋で柔らかくなるまで加熱し、泡立て器で潰してなめらかにする
- あまざけとバターを加えてさらに混ぜる(水気が多い場合は火にかけ水分を飛ばし調整する)
- お弁当用アルミホイルに盛り、表面に卵黄を適量塗る
- オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く
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