れんこんを使用したあったかスープ
れんこんに含まれるポリフェノール「タンニン」は、咳におすすめです。
また、ビタミンCが豊富に含まれており風邪予防にも効果が 期待出来ます。
身体も温まり寒い季節には、ぴったりです。
材料 (3人分)
れんこん |
100g |
しめじ |
1/3パック |
鶏ひき肉 |
120g |
★生姜(すりおろし) |
1かけ |
★酒 |
大さじ2 |
★片栗粉 |
小さじ2 |
★塩こしょう |
少々 |
水 |
600cc |
鶏ガラスープの素 |
小さじ2と1/2 |
塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
適量 |
ねぎ |
お好みで |
つくりかた
- れんこんの皮を剥き、すりおろす。しめじは、小房に分ける。
- ボウルにれんこん・鶏ひき肉・★を加えよく混ぜる。
- 鍋に水・鶏がらスープの素を加え、煮立ったらしめじと2をスプーンで丸めながら入れる。
- 再度、煮立ったら塩こしょうで味を整え、ねぎとごま油を加える。
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