福神の管理栄養士監修レシピ
フルーツ缶で紅茶ゼリー
[ 美肌・デザート ]
お好きなフルーツをトッピングして
紅茶の香りに甘酸っぱいフルーツが相性抜群です♪
紅茶に含まれる「テアフラビン」には血糖値の上昇や
脂肪吸収を抑制する作用があります。
材料 (2人分)
水
300ml
紅茶ティーパック
1個
甜菜糖
大さじ1~1.5
ゼライス(ゼラチン)
5g
フルーツ缶
100g程度
つくりかた
水を沸かし紅茶のティーパックを浸ける。(2~3分ほど)
ティーパックを取り出し、甜菜糖とゼライスを入れ、しっかり溶けるまで混ぜ、粗熱をとる。(※甜菜糖の量はお好みの甘さで調整してください)
フルーツをお手持ちのカップやグラスに入れたら、粗熱のとれた②を注ぎ、固まるまで冷蔵庫で冷やして完成。
(※カリウム制限がある方はフルーツ缶のシロップは捨てましょう。健常な方はお水の量を減らしてシロップを加えてもOK!)