福神の管理栄養士監修レシピ
小松菜とひじきのおにぎり
[ 骨 ]
お子様の歯とあごの発育に
小松菜は、カルシウムが豊富に含まれます。
また、小松菜とひじきは噛みごたえがあり、おにぎりにすることでお子様にも食べやすくなります。
材料 (3~4個分)
ご飯
お茶碗2杯分
小松菜
80g(正味)
乾燥ひじき
5g
ちりめんじゃこ
5g
白ごま
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
塩
少々
つくりかた
乾燥ひじきは、水に浸して戻す
小松菜を沸騰したお湯で茹でて水気を絞って細かく刻む
フライパンにごま油を熱し、小松菜・水気を切ったひじき・ちりめんじゃこ・白ごまを加え
水気が無くなるまで炒める
3に醤油・塩を加え味をととのえ、ご飯に混ぜておにぎりにする