ほっこり美味しく骨元気♪
9月から11月にかけて旬を迎える鮭を使った、カルシウムも摂れるミルクスープです♪
カルシウムを多く含む牛乳、カルシウムの吸収を促進するビタミンDを多く含む鮭、きのこも一緒に摂れるようにスープにしました。
また、玉ねぎの皮の粉末も入れていて、玉ねぎの皮に多く含まれるケルセチンもしっかり摂ることのできるスープです。ケルセチンは血液をサラサラにしたり、血糖値やコレステロール低下に効果のある成分です。普段は捨ててしまうところを粉末にしてスープに混ぜてみました!
材料 (2人分)
生鮭 |
2切れ |
玉ねぎ |
1/2個 |
ぶなしめじ |
1/2個 |
玉ねぎの皮粉末(無くてもOK) |
小さじ2 |
バター |
10g |
小麦粉 |
大さじ1と1/2 |
牛乳 |
200ml |
水 |
100ml |
コンソメ |
小さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
乾燥パセリ |
適量 |