福神の管理栄養士監修レシピ
かぼちゃのココナッツカレー
[ 冷え・免疫のために・たんぱく質 ]
カロテン、ビタミンEが豊富なかぼちゃ
免疫機能に重要な役割を果たすカロテンやビタミンE。
ココナッツや豚肉の脂質と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
材料 (2~3人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2房
豚肉こま切れ
100g
ココナッツミルク
1カップ
カレーパウダー
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
適量
つくりかた
かぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。
鍋にかぼちゃ、玉ねぎを入れ具材がひたるくらいまで水を入れやわらかくなるまで煮る。
しめじ、豚肉を入れ、火が通ったらココナッツミルクを加える。
カレーパウダーは煮汁で溶きながら少しずつ加え、塩こしょうで味をととのえる。
※おこのみでにんにくを1かけみじん切りにして入れると、香りが出てさらにおいしくなりますよ♪