福神の管理栄養士監修レシピ
れんこんのぽかぽかスープ
[ 冷え・免疫のために・美肌 ]
すりおろしたれんこんで身体ポカポカ
ぬめりの成分ムチンを含むれんこんは疲労回復や風邪予防におすすめ。
とろみのあるスープが身体をじんわり温めてくれますよ。
材料 (2~3人分)
れんこん
150g
豚ひき肉
100g
えのき
1房
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
塩
ひとつまみ
水
500cc
つくりかた
えのきは根元を切り落としほぐしておく。
れんこんはしょうがと一緒にすりおろす。
鍋にごま油をひき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら水を加える。
鍋にえのき、すりおろしたれんこん、しょうがを加えしょうゆと塩で味をととのえる。