福神の管理栄養士監修レシピ
にらまんじゅう
[ 免疫のために・イベント・たんぱく質 ]
余ったお餅でアレンジレシピ
にらに含まれる硫化アリルが豚肉のB1の吸収率を高め、疲労回復に役立ちます。
お正月に余りがちなお餅もおかずにピッタリの一品です。
材料 (4個分)
切り餅
4個
豚ひき肉
50g
にら
1/2束
干しシイタケ
1~2枚
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
ごま油
少々
片栗粉
適量
つくりかた
干しシイタケは水に戻し、細かく刻む。にらは一口大にする。
フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒めてシイタケ、にらを加え塩、しょうゆで味をととのえる。
深めのお皿に切り餅をならべ、餅が浸るくらいの水を入れレンジで2~3分加熱する。
お餅が十分柔らかくなったら水を捨て、スプーンで軽くほぐし片栗粉をつけながら薄く伸ばしていく。
伸ばした餅に2のタネをのせ包む。フライパンで軽く焼き色がつくまで焼いたら完成。