福神の管理栄養士監修レシピ
夏野菜のラタトゥイユ
[ 減塩・美肌 ]
トマト缶を使って簡単夏レシピ
ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理のことです。
旬の野菜をたっぷり使って暑い夏を乗り切りましょう。冷やして食べるのもおすすめです。
材料 (3人分)
トマト缶(カット)
1缶
ナス
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
玉ねぎ
1個
ブロックベーコン
75g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
塩
ひとつまみ
つくりかた
ナス・ズッキーニは輪切りにし、ナスは水にさらしておく。
にんにくはみじん切り、パプリカ、玉ねぎ、ブロックベーコンは一口大にそれぞれ切っておく。
フライパンにオイルをひきにんにくを入れ玉ねぎ、ベーコンを先に炒める。
残りの野菜を全て入れ、トマト缶、塩を加え弱火で煮込む。野菜に火が通ったら完成。