福神の管理栄養士監修レシピ
大根と手羽元のオイスタソース煮
[ 美肌・たんぱく質 ]
胃腸の働きを整えよう
大根には、さまざまな消化酵素が含まれており、消化を助け胸やけを抑えて胃腸の働きを整えます。
また、寒い時期の大根はみずみずしく甘みが増すのでおすすめです。
材料 (2人分)
大根
1/2本
手羽元
6本
生姜
1かけ
ごま油
適量
水
200cc
酒
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ2
☆濃口醤油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
つくりかた
大根は、皮をむき食べやすい大きさに切る。
生姜は、皮をむき薄切りにする。
フライパンにごま油をひき、手羽元の皮を下にして焼き目がつくまで焼く。
2に大根・生姜・水・酒を加え、弱火で15分煮る。
大根が柔らかくなったら☆を加え、5分ぐらい煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。