福神の管理栄養士監修レシピ
お餅とねぎの肉巻き
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お餅のアレンジレシピ
ねぎに含まれる辛味成分の硫化アリルは、ビタミンB1を含む豚肉と一緒に摂ると体力アップや代謝促進に役立ちます。
ぜひ、お正月に余ったお餅を使って作ってみて下さい。
材料 (3人分)
切り餅
3個
小ねぎ
3本
豚薄切り肉
6枚
塩こしょう
少々
ごま油
適量
☆濃口醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
つくりかた
切り餅は半分に切り、小ねぎは切り餅の長さに合わせて切る。
豚薄切り肉に塩こしょうをして、その上に切り餅と小ねぎを置いて巻く。
フライパンにごま油をひき、2を巻き終わりを下にして並べる。
ふたをして、豚肉に火が通り、切り餅が柔らかくなるまで焼く。
3に☆を加え、全体にからめる。